6G先进无线通信与网络技术外国专家系列讲座(第二期)成功举行

发布者:朱亦秋发布时间:2023-12-27浏览次数:125

20231220日,应我校电子与信息工程学院孟维晓教授、陈舒怡助理教授邀请,在《6G先进无线通信与网络技术》高端外国专家引进计划的资助下,在哈尔滨工业大学国际合作部、电信学院青年教师联合会、IEEE ComSoc/VTS哈尔滨分会的支持下新加坡工程院院士、IEEE Fellow Tony Q.S. Quek教授,加拿大纽芬兰纪念大学计算机系主任Cheng Li教授进行了第二期6G先进无线通信与网络技术高端外国专家系列讲座。学术讲座于线下线上同时开展,线下于哈工大科学园科技创新大厦(TIB) 21楼黄大年多功能厅,线上在腾讯会议举行。电子与信息工程学院孟维晓教授、吴玮副教授、陈舒怡助理教授等出席学术会议。陈舒怡助理教授介绍与会专家、孟维晓教授迎词并主持了学术讲座。

第一场讲座会于1330-1530进行,Cheng Li教授做了题为“Underwater Acoustic Communications and Networking for the Internet of Underwater Things (IoUT)”的讲座。Cheng Li教授首先介绍了水声通信系统,并比较了水声通信与传统地面通信网络的联系与区别。接着详细讨论了如冰山检测、海洋动物识别等应用的水声通信网路设计方法。最后,Cheng Li教授详细的回答了老师和学生们的疑问。

第二场讲座于1530-1730进行,Tony Q.S. Quek教授做了题为“A Look at Federated Learning from Different Perspectives”的讲座。Tony Q.S. Quek首先介绍了联邦学习架构产生动机和应用领域。接着Tony Q.S. Quek教授分享了在用户数据质量不一致的挑战下,如何实现高效学习算法的技巧。最后Tony Q.S. Quek教授一一解答了老师和学生们的疑问。

电子与信息工程学院师生共50余人参加了本次学术讲座。Tony Q.S. QuekCheng Li两位教授前沿、生动并有深度的讲座,让参会的老师同学收获很多。本次交流扩大了学科的国际影响力,提升了我校的国际学术声誉。

Cheng Li教授介绍水声通信系统

Cheng Li教授解答老师与同学疑问