学生工作

为增进同学们对环卫工人群体的了解和关注,向他们传达我们的爱心和温暖,2019420日电信学院实践中心举行了“走近环卫工人”的志愿活动,来自电信学院8名志愿者参加了此次活动。

早晨730,大家在主楼门口集合完毕。按照事先安排,志愿者们带着自己准备的小礼物出发了。同学们每两人一组,前两组同学走上黄河路,后两组在校内开展活动。

首先遇到困难的是校内组,志愿者们表示平时经常见到保洁阿姨,但是真正去找时又没有那么容易,这正展示了她们总是在背后默默付出,不需要博人眼球只踏踏实实做好眼前事情的工作性质。

校外组也没有那么轻松,环卫工人不难找,但交流却变得困难。原来,为保证工作效率,他们一般不与他人交谈,甚至不敢给他人指路,工作强度也比较大。因为一旦影响到工作,还会影响收入。

  

活动完成后,同学们开了研讨会,大家积极主动交流分享自己的所见所感。校外志愿者对工人们早晨三点就起来工作并且节假日没有休息表示十分惊讶。除了解到工作信息外,志愿者对环卫工人们更有了全面的感受,“和蔼可亲”“高尚无私”“善良亲和”这是很多同学的评价。问及对我们大学生想说的话,其中志愿者分享的一位阿姨“老早的孩子一定要吃早餐,别让父母担心”慈祥的关心问候,让大家倍感温暖。

  

   最后志愿者就对于环卫工人现在面临的问题提出了建议,大家认为需要开放一些公共场所以供环卫工人休息,也有觉得希望能增设免费饮水的地点,让环卫工人不至于口渴无水可喝。

   活动完成后,大家纷纷表示收获颇丰,对环卫工人群体有了更全面的认识,感受到了他们工作的不易,对他们的默默付出产生了深深的敬意。