6G先进无线通信与网络技术高端外国专家系列讲座(第一期)成功举行

发布者:朱亦秋发布时间:2023-12-18浏览次数:226

20231213日,应我校电子与信息工程学院孟维晓教授、陈舒怡助理教授邀请,在《6G先进无线通信与网络技术》高端外国专家引进计划的资助下,在哈尔滨工业大学国际合作部、电信学院青年教师联合会、IEEE ComSoc/VTS哈尔滨分会的支持下,世界著名无线通信专家、IEEE Life Fellow Fumiyuki Adachi教授,新西兰奥克兰理工大学计算机和数学科学院副院长PeterHan Joo Chong教授进行了第一期6G先进无线通信与网络技术高端外国专家系列讲座。学术讲座于线下线上同时开展,线下于哈工大科学园科技创新大厦(TIB) 21楼黄大年多功能厅,线上在腾讯会议举行。电子与信息工程学院孟维晓教授、王振永教授、迟永钢副教授、陈舒怡助理教授等出席学术会议。孟维晓教授介绍了与会专家、致欢迎词并主持了学术讲座。

上午分会于900-1100进行,Fumiyuki Adachi教授做了题为“Recent Advances in Wireless Technology Towards B5G/6G”的讲座。Adachi教授首先介绍了现阶段B5G/6G在支持高速业务所面临的挑战,讨论了毫米波cell-free技术的优势与技术难点,并就可重构的cell-free网络结构如何解决小区的可扩展性问题进行了深入并详细的讨论。最后,Adachi教授详尽的回答了老师和学生们的疑问。

下午分会于1400-1630进行,Peter Han Joo Chong教授做了题为“Research Methodology: Techniques for writing review paper”的讲座。Chong教授首先分享了论文撰写的要点技巧,并结合所发表的文章,分享了10条写好综述文章的关键。讲座中Chong教授与会场学生进行了热烈交流,通过对同学们提问来及时了解同学们对讲座内容的掌握程度。最后,Chong教授解答了老师和学生们的问题。

电子与信息工程学院师生共50余人参加了本次学术讲座。Adachi教授新颖并有深度的讲座,Chong教授生动有趣的讲座,让参会同学收获很多。本次交流扩大了学科的国际影响力,提升了我校的国际学术声誉。

孟维晓教授介绍讲座专家、致欢迎词并主持了学术讲座

Adachi教授讲解B5G/6G在支持高速业务所面临的挑战

Adachi教授讲座现场