求索与职业成长、十年一度的跨越 ——一堂别开生面的专业导论课

发布者:季秋玉发布时间:2024-04-26浏览次数:10

2024年4月19日,电信学院彭宇教授邀请知名工业界代表任征博士(哈工大77级5系优秀校友代表),为哈尔滨工业大学计算机与电子通信集群专业的2023级新生带来了一堂别开生面的专业导论课。在这次名为《求索与职业成长、十年一度的跨越》的导论课中,任征博士以其丰富的经历与深刻的见解,为学生们开启了专业认知和职业生涯的探索之旅。

在本次导论课中,任征博士主要围绕自身的求索与职业成长经历开展讲解,并从求学探索、职业选择、挑战与机遇等方面的进行了详细的讲解。

首先,任征博士回顾了自己从哈尔滨工业大学无线电工程系本科毕业后,于德国亚琛工业大学攻读硕士和博士学位的求学经历。他分享了在留学生涯中所经历的挑战与收获,鼓励学生们勇于面对困难,不断追求进步。

而后,任征博士以自身职业历程为例,生动阐述了职业探索与发展规划的重要性。他深入浅出地介绍了自己在德国戴姆勒奔驰、德国西门子以及西门子(中国)等企业的工作经历,以及回国创立实耐固公司,助力制造业数字化赋能的探索与实践。他强调了持续学习和创新的重要性,以及勇于担当与实践的态度。

在未来挑战与机遇方面,任征博士给予了学生们诸多宝贵的建议。他鼓励学生们要保持对知识的渴望和追求,勇于面对变化与挑战,积极参与团队合作,坚持自己的理想和价值观,并适应变化、灵活应对。

本次课程中,学生们与任征博士互动频繁,积极参与讨论,共同探讨了职业生涯规划与发展的相关话题。讲座不仅为新生们指明了前行的方向,更激发了他们对未来的信心和期待。

这场精彩的导论课,不仅是知识的传递,更是一次心灵的启迪。任征博士以其丰富的经历和深刻的见解,为学生们描绘了一幅充满希望和机遇的职业发展图景,指引着他们踏上追寻梦想的征程。