电信学院召开2024年度国家自然科学基金项目申报经验分享与交流会

发布者:朱亦秋发布时间:2023-12-04浏览次数:412

1130日,电信学院通过线上线下相结合的方式,召开2024年度国家自然科学基金项目申报经验分享与交流会,科研副院长李卓明和各系师生代表参加本次交流会,会议由李卓明主持。

首先,李卓明从项目类型、基金获批情况、潜在申报群体分析、申报注意事项等方面介绍了学院国家自然科学基金整体情况及申报工作安排。他强调,国家自然科学基金对学校、学院的科研发展、学科建设以及人才培养具有重要作用,近年来学院获批项目的数量质量得到显著提升,离不开学院科研人才队伍的努力,青年教师要把握研究方向,积极探索创新,努力提升整体科研水平,为成功申报相关科研项目提前谋划。

随后,王勇、沙学军、陈舒怡三位老师分别就国自然人才类项目、重点项目及青年基金项目的申请等工作进行了经验交流。

王勇教授进行国家自然科学基金杰青、优青申报交流,充分分享自己的申请经验,从选题、摘要、报告正文、注意事项等多个方面,以具体的实例充分解读基金申报准备要点。

沙学军教授汇报了国家自然科学基金重点项目申报体会,以自身经历鼓励大家积极申报,并从申报准备、报告思路、申请书撰写逻辑、如何“扬长避短”等多个角度进行分享。

陈舒怡讲师进行了国家自然科学基金青年项目申报的经验分享,以自身项目为例,从申报信息获取来源、各类动员会讲解的亮点到申请书正文如何排版等申报各环节,同参会师生进行总结分析。

最后,在交流环节中,师生们纷纷提出自己的疑惑,三位老师进行了详细且充分的解答。参会人员均感到受益匪浅,表示通过此次经验分享交流会加深了对基金申报准备工作的了解,下一步将根据专家的意见和建议对今年撰写的基金材料进行仔细修改。

作者:朱亦秋   发布:朱亦秋   审核:李卓明