【“国之重器”职涯实践团】2023年南京上海硕博职涯实践圆满结束

发布者:张瑞洋发布时间:2023-05-05浏览次数:109

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记贺信精神为引领,引导学生树立远大的职业理想,积极投身航天国防事业,2023年4月24日至28日,电信学院辅导员张瑞洋、航天学院辅导员宋英嘉带领9名硕博学生先后走进中电国基南方集团有限公司南京电子工程研究所、中电国睿集团有限公司以及中国航天科技集团有限公司第八研究院开展实践活动。

4月24日上午,实践团第一站前往中电国基南方集团有限公司中电国基南方集团有限公司是国内大型电子器件研究、开发及应用研究所之一,主要从事微电子、光电子、真空电子等领域的各种器件、电路、部件和整机系统的开发和生产。实践团成员先后参观中电国基南方集团有限公司的微波功率器件部生产车间和公司展厅,深入了解半导体微组件从开发设计到制造封装再到最终检测的全流程工艺。随后单位校友与同学们开展亲切座谈,人力资源部刘洋介绍公司的基本情况、招聘岗位、福利待遇以及人才培养模式。同学们在交流中表示要认真专业知识,积极投身半导体行业,为国家发展和科技进步贡献力量。

南京电子工程研究所走访参观

4月24日下午,实践团前往南京电子工程研究所走访交流南京电子工程研究所是我国从事指挥自动化系统工程研制、空中交通管制系统等大型电子信息系统的研制以及各级各类信息系统专用设备研制生产的骨干研究所。实践团成员首先参观了所内国防科技实验室,了解元宇宙军事发展的技术背景以及发展需要,随后人力资源部苏超介绍了单位基本概况、岗位类型、薪资待遇、发展前景,最后校友与同学们热切交流,分享了在公司的成长与收获,并鼓励同学们厚植家国情怀,投身国防事业。

中电国基南方集团有限公司走访参观

4月25日上午,实践团前往中电国睿集团有限公司进行参观。中电国睿集团有限公司是中国雷达工业的发源地,国家诸多新型、高端雷达装备的始创者,信息化装备研发的先驱者,是具有一定国际竞争能力的综合型电子信息工程研究所。实践团先后对单位历史展厅、一厂总装厂房、微系统事业部自动产线参观学习,了解中电国睿集团有限公司的发展历史与前沿技术。随后一部、三部、五部分别介绍了部门的具体情况与招聘需求,同学们踊跃发言,积极投递简历,并与相关部门的领导深入沟通。

中电国睿集团有限公司走访参观

4月26日至27日,实践团前往中国航天科技集团有限公司第八研究院交流学习。中国航天科技集团有限公司第八研究院是我国导弹武器系统、运载火箭和卫星生产的主要力量,载人航天工程和探月工程的主要配套单位,是我国“弹、箭、星、船、器”多型号并举、军民融合式发展的重要航天产业基地之一。实践团成员先后参观了中国航天科技集团有限公司第八研究院各部门的展厅,了解各部门前沿技术与产品应用,人力资源部负责人介绍各部门人才招聘与队伍建设情况,校友与同学们展开交流分享,并鼓励同学们传承航天精神,投身航天事业,彰显青春担当。

中国航天科技集团有限公司第八研究院走访参观

本次国之重器实践通过实地参观、面对面交流,帮助实践团成员切身了解行业发展状况和单位就业信息,深刻体会到了“国之重器”的重要意义。同学们纷纷表示,要时刻将个人发展同国家和民族的前途命运紧密联系起来,为伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。