【“国之重器”职涯实践团】电信学院“信达天下”北京职涯实践圆满结束

发布者:张瑞洋发布时间:2023-04-28浏览次数:128

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面实施“时代新人铸魂工程”深化电信学子对国之重器的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,电信学院11名师生组成“信达天下”北京职涯实践423日至26日前往北京走访国防航天重点用人单位,助力电信学子投身祖国国防发展。

424日,实践团前往北京控制与电子技术研究所进行参观。北京控制与电子技术研究所是我国固体运载飞行器控制系统总体所,主要负责制导系统、姿态控制系统、定位定向系统、指挥信息系统等的研制抓总工作。实践团成员与人力资源部部长、各部工程师代表进行座谈研讨,人力资源部负责人向实践团系统介绍了研究所的发展历史、研究方向等,各部工程师代表结合自己的亲身经历耐心解答了同学们在科研、择业等方面的问题,帮助同学们明晰了未来规划。

425日,实践团去往北京无线电测量研究所进行交流。北京无线电测量研究所是航天系统雷达中心骨干研究所,始终站在我国雷达技术发展的最前沿,积极拓展雷达探测领域,致力于制导雷达、预警警戒雷达、精密跟踪测量雷达、气象雷达、空间目标监视雷达等系统产品的研制和生产。通过展区参观、研究所介绍、校友交流等环节,同学们对研究所的基本情况、技术方向、校友发展情况等有了更加全面深入的了解。

426日,实践团前往北京机电工程总体设计部进行见学。北京机电工程总体设计部以“捍卫国家主权、维护祖国安全”为己任,以“科技强军、航天报国”为宗旨,始终致力于科技创新、技术立部,在飞行器系统研制中起着作战体系构架、型号总体设计与协调、技术抓总的龙头作用。同学们首先参观了黄纬禄院士纪念馆,感受其忠诚报国、献身航天的坚定信念和攻坚克难、勇攀高峰的创新精神,随后与人力资源部负责人、招聘专家、杰出校友等展开深入交流,就培养机制、个人发展、福利待遇等问题进行了探讨。

亲临国之重器成就杰出人才,砥砺报国之志。通过本次职涯实践活动,同学们深入了解了行业发展现状,感受了哈工大国之重器打造的优良传统,纷纷表示未来定会以习近平总书记贺信精神为引领,坚定理想信念,练就过硬本领,为建设航天强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。