电子与信息工程学院召开产教融合与青年教师成长交流座谈会

发布者:李姝阅发布时间:2024-04-19浏览次数:39

4月18日,电信学院教师教学发展分中心举办产教融合与青年教师成长交流座谈会。本次座谈邀请任征、杜军两位杰出校友与中青年教师共同探讨人才培养的新模式、新方法和成长路径。会议由电信学院院长彭宇主持。

彭宇对任征、杜军两位杰出校友的到来表示热烈欢迎,希望在与两位优秀校友的交流中,能够启发中青年教师思考,打破惯性思维,关注产业需求更好融入人才培养全过程,逐步形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局,推进产教融合走深走实。

交流会上,任征从1977年就读于哈尔滨工业大学无线电工程系的经历讲起,先后介绍了他在德国学习和在德国戴姆勒奔驰集团及西门子公司的工作经验,分享了对于如何把书本知识转化为实践能力,做到读有所得,得而能用,把书本知识转化为认知,把认知转化为实践,进而在实践中有所创造,实现显著经济效益的思考和实践。

杜军讲述了从1978年就读于哈工大无线电工程系通信专业到考取公派赴日研究生,而后再赴悉尼大学进行博士后研究的求学历程。重点分享了对如何发挥“人工智能”“互联网+”基础支撑作用,探寻科研方向,把握研究套路,以赋能新产业,解决新问题的思考和经验。

在互动交流环节,与会嘉宾和老师分别就从5G到6G的发展前景和技术挑战、坐稳“冷板凳”潜心前沿领域做好深入研究、运用新思想适应新变化、聚焦专业问题,加强校企合作以及如何结合实际,探索符合经济社会发展需要的新科研道路等问题进行了交流。

学院中青年教师参加座谈。