【学术交流】张杰研究员学术报告通知

发布者:袁斯洋发布时间:2017-11-23浏览次数:13

应我校电子与信息工程学院毛兴鹏教授邀请,我校兼职博士生导师、国家海洋局与中国航天科技集团海洋遥测工程技术研究中心主任张杰研究员将于20171128日至29日来访我校,访问期间将举办学术报告进行交流,欢迎广大师生参加。

  

报告题目:海洋SAR探测技术新方向——小卫星SAR组网观测

报告人:张杰研究员

报告时间:1128日(周二)下午2:00-4:00

报告地点:新技术楼722会议室

报告人简介:

张杰,男,国家海洋局与中国航天科技集团海洋遥测工程技术研究中心主任,国家海洋局第一海洋研究所海洋物理与遥感研究室主任,国务院政府特殊津贴获得者。

历任国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项指南编制专家组组长、总体专家组组长,国863计划“十二五”海洋技术领域主题专家,国家自然科学基金委信息学部会评专家(近若干年常任组长),载人航天对地观测分系统副主任设计师。现任兼职/客座教授、博导的单位包括:中科院海洋所、哈尔滨工业大学、国防科学技术大学、南京大学等。

张杰研究员主要从事自主卫星遥感技术与新型遥感器研发、海岸带高分遥感监测技术与应用、专属经济区海上目标监视技术与装备、基于全球海洋遥感的气候变化研究。“十三五”拟重点开展自主海洋卫星遥感、船载预警系统、数字海洋、东北亚跨境灾害遥感监测、海洋战略通道与战略支点环境安全保障、海洋环境安全总体研究等六大任务。

报告内容摘要:

小卫星SAR组网观测是当今海洋遥感探测的新方向。报告以海洋SAR探测技术为重点,讨论海洋遥感及海上目标探测相关领域的技术热点和最新进展。