电信学院水痘防控工作实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-18浏览次数:356

 

为了防止水痘疫情的蔓延,实现对传染病的有效控制,维护正常教学秩序,确保全院师生身体健康,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,根据《中华人民共和国传染病防治法》等有关规定,特制定本方案。

一、统一认识,加强领导

1、统一认识。冬春季节是水痘传染病的高发时期,学校是人群密集场所,传染病一旦发生,后果将特别严重,因此全院师生要充分认识防治工作的重要性、必要性和紧迫性,给予高度重视和大力配合,齐心协力,严防死守。

2、加强领导。全院师生要从保护学生身体健康和维护学校正常秩序的高度出发,切实增强做好学校传染病防控工作的责任感,由院党委统一部署,制定防控应急预案,学工办具体负责,各系所中心、各年级班级层层落实责任,切实把防控的各项措施落实到位。

二、科学应对,畅通渠道

3、宣传教育。充分利用年级信息通知网络、传单、召开班会、讲座等多种形式,向学生宣传“水痘的预防和治疗”的有关知识,一方面提高师生防治意识和自我保护能力,另一方面使师生正确对待水痘传染病,消除恐慌心理。

4、畅通渠道。各年级班级依托学院应急网络,在寝室长、班级生活班长间建立QQ群等沟通渠道,实现朋辈间联络;要求辅导员、班主任、导师手机畅通,可以随时接收有关水痘防控方面的信息;设置疫情报告电话(上班时间为86403499,下班时间为各年级辅导员移动电话),实现24小时信息渠道畅通,尽可能缩短处置反应时间。

三、明晰制度,严格管理

5、预防制度。大力实施良好习惯养成计划,组织大扫除,注意开窗通风,保持寝室、教室空气新鲜;配合公寓与校医院进行定期消毒,近期尽量避免大型集会,防止反复、交叉传播;落实督查制度,做到负责学生干部每天轮查,辅导员重点监督,院党委副书记随时抽查,确保各项措施真正落到实处。

6、报告制度。建立学生日检制度和零报告制度,定时通报寝室卫生和疫情监控情况;一旦发生水痘疫情,立即上报,不得延误最佳治疗和防控时机,不得瞒报、漏报。

7、处置制度。发生疫情要及时向上级相关部门报告;一旦发现病人,要及早采取隔离措施,防止学生之间、群体之间传播,病人隔离期为发病后两周或至病愈结痂后方可复学;发病者亲密接触人员应尽快接种水痘疫苗进行预防。

8、保障制度。专门制定《电信学院学生公寓良好生活习惯养成规定》,具体措施以该文件为准执行,做到有法可依、有法必依,督促将防控工作落细落实。

电子与信息工程学院

20151117