山口芳雄教授作客第22期研究生人文素质讲座

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-21浏览次数:0

 
(宋丽君/ 徐磊 图)受我校电子与信息工程学院邹斌教授的邀请,来自日本新瀉大学工学院的Yoshio Yamaguchi教授于20111220进行了“从新瀉大学研究生活看日本传统文化”为主题的讲座。
Yoshio Yamaguchi教授是IEEE会士IEICE会士,日本URSI委员会主席,日本新瀉大学科学与工程研究生院副院长,工学博士。他在雷达遥感、雷达极化、极化散射分析、环境变化监测、极化SAR雷达对地观测图像分析等领域具有很高的学术地位。他和他的研究小组已经开发和利用了四元散射能量分解在极化SAR图像的解释,这是极化SAR雷达发展的重要组成部分之一。
在本次研究生人文素质讲座中,Yoshio Yamaguchi教授首先介绍了新瀉大学的研究生生活,他从新瀉大学的学科设置、校园环境及专家队伍等方面对学校的情况进行了详尽的介绍。随行的新瀉大学博士后也和在场同学分享了他在日本研究生活中的见闻和感悟。在谈到研究生活时,新瀉大学严谨的治学氛围以及日本传统文化中对科学研究的崇尚和孜孜以求给在场同学留下了深刻的印象。随后,Yoshio Yamaguchi教授也就偏振雷达测量原理,机载、星载极化合成孔径雷达中Quad-pol数据利用、图像分解、复杂对象电磁散射FD-TD方法等专业前沿领域的研究进行了讲解,并针对同学们的提问做了一一解答。
Yoshio Yamaguchi教授严谨的态度和精彩的讲演也给在场同学留下了深刻的印象。
 
Yoshio Yamaguchi教授介绍学校情况
讲座现场
互动交流
合影