研究生班级立项——“烛光关爱”宁养院义工活动小记

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-22浏览次数:1

 
(黄祖镇 文/图)宁养院,是李嘉诚基金会捐资支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构。哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院成立于2001920日,目前是全国30多家宁养院之一。目前有医生四名,护士三名,司机一名,每天都有一名医生和一名护士去患者家里出诊,其他工作人员就在医院接待患者家属,整理病历和给患者家属发药等等。
在班长和宁养院工作人员的沟通协调下,电信学院11硕电子工程系硕士研究生1班19人轮流每天两人上午去宁养院帮忙。
第一次我们跟随医生去患者家中出诊。来到第一个患者家刚一进门,一股异味扑鼻而来,空气中混杂着中药与腐臭的气味,有心理准备的我们随着医生的步伐来到患者的房间,一个枯瘦如柴的躯体躺在床上,看见我们来了,微微笑了一下,却讲不出话,原来她得了脑癌,现在已经基本失去了讲话能力,医生帮她检查了一下身体,刘护士握着患者的手,询问她老伴她最近的身体状况和疼痛情况,并指导其药物的用法用量,日常护理中要注意的一些细节,讲着讲着,突然患者的眼角流下几滴眼泪来,却还是讲不出话,她转过头去,不愿被我们看见。看着这一幕,我的心不禁为之一震,也险些掉下泪来,生命在疾病面前是如此的脆弱,像癌症这样无法治疗的疾病患者,是多么需要家人和社会的关心和帮助,虽然并不能让他们康复,却也能帮他们在生命的最后一程活得舒服些,活得有尊严,尽量乐观的面对死亡。
那天我们一共探望了5家,有的已经病得非常严重讲不出话,下不了床,有的还能偶尔出去散散步,有的会伤心的流泪,有的也会乐观的说,老了,无所谓了。回来的路上,我们心情都非常的沉重,面对无法忍受的疼痛和不可避免的死亡,生命是如此的苍白无力。刘护士告诉我们,她自从哈尔滨宁养院建立就在这了,现在已经有10个年头了,一直不忍离开,看着那些病人无助的眼神,就会忍不住想帮助他们。看着刘护士饱经风霜的脸,我们似乎看到了一个医护工作者的无私奉献的精神,我们似乎也懂了,虽然我们无法阻止生命的结束,却可以用我们的行动让生命更加有意义,这也坚定了我们把这个义工持久做下去的决心。
诚如李嘉诚先生在致书宁养院工作人员时写下的那段话:人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体会立竿见影地止痛,心灵同时也会得到爱的滋润,这是何等尊贵的工作!在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感到骄傲和无憾,因为人类灵魂高贵的情操和品质,藉着你们博爱无私的奉献,在永恒中得以呈现和实践。在日落的那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福。

 

帮患者取药

 

去患者家中探望

 

和宁养院工作人员合影

 

义工活动推广展板

 

“宁养院”全家福