中国科学院电子学研究所 - 航天微波遥感系统部 2014校园招聘

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-29浏览次数:0

   中科院电子所航天微波遥感系统部,简称电子所六室,是我国合成孔径雷达(SAR)领域主要的理论研究、雷达系统研制生产基地,也是我国星载合成孔径雷达卫星的主要研制单位。作为卫星雷达载荷系统总体,中科院电子所航天微波遥感系统部承担了我国多颗SAR雷达遥感卫星的研制,目前已成功发射多颗各型SAR雷达遥感卫星,并有多颗在研、在产、待发射。同时,中科院电子所航天微波遥感系统部还承担了国家多个有人机载/无人机载SAR雷达型号的研制与生产。
     
中科院电子所航天微波遥感系统部集SAR雷达系统仿真设计、产品研制试验、天线仿真测试、系统集成测试、SAR图像处理、关键技术攻关于一体,具备完备的星载/机载SAR雷达系统产品研制、生产、测试和交付能力。

 中科院电子所航天微波遥感系统部现有在职员工170余人,其中国家级型号总师4人,博士生导师7人,研究员14人,副研究员40多人,另有在读博士、硕士研究生50余人。

中科院电子所航天微波遥感系统部所获省部级以上奖励包括:国家科技进步一等奖2项;国家科技进步二等奖1项;国防科技进步特等奖1项,一等奖2项,二等奖1项;中科院杰出成就奖1项。

工作地点在北京市海淀区中关村,待遇面谈,应届毕业生具有硕士及以上学位者可解决北京户口


请于将简历投递至:kming@vip.163.com ,联系人:徐老师。交流会、面试时间及地点另行通知。
邮件名及附件名格式为:姓名+学校+专业+应聘岗位

岗位需求:射频系统工程师、数字系统工程师、天线系统工程师、信号处理工程师等。
1射频系统工程师
岗位要求:

1.  电磁场、微波工程技术基础扎实,对其具有深入的理解和充分的工程认识

2.  掌握Protel/Altium Designer,AutoCAD(具有多层板、数模混合板设计者经验优先)

3.  熟练使用各种电磁/电路仿真软件(ADSdesignerHFSS等)

4.  熟练使用常用微波测试仪器,并对链路关键技术指标具有深刻认识

5.  熟悉LTCC工艺,T/R组件设计,有投板经验优先

6.  具有电子设计、软硬件外包项目、科技协会运营等经验优先

7.  学历硕士及以上


岗位职责:

1.  各波段航空/航天SAR雷达射频微波电路设计(L波段以上)

2.  雷达系统射频、模拟电路指标分析,关键器件选型,原理图设计,版图设计

3.  射频、模拟电路调试,单机试验、测试

4.  外协模块/单机参数指标设计、沟通协调、验收

5.  T/R组件、射频功放设计、LTCC电路设计


2数字系统工程师
岗位要求:

1.  模拟电路,数字电路基础知识扎实

2.  掌握高速数字设计,可编程逻辑器件原理,开发与应用理论知识

3.  具有雷达系统知识

4.  具备数据采集/处理/存储相关项目开发经验

5.  熟练掌握Verilog等开发语言,具有FPGA编程调试、时序仿真设计经验

6.  熟悉常用EDA软件,具备高速数字电路设计,仿真,调试能力

7.  具有C6000系列多核DSP开发经验优先

8.  具有大容量FLASH阵列存储开发经验优先(TB)

9.  具有SAR雷达数字信号处理,动目标指示经验优先

10. 具有电子设计、机器人、软硬件外包项目、科技协会运营等经验者优先

11. 学历硕士及以上


岗位职责:

1.  航空/航天SAR雷达数字电路设计

2.  SAR雷达信号采集、处理、存储功能指标分析,原理图设计,软硬件实现

3.  SAR雷达信号处理算法FPGA/DSP实现、时序仿真、代码优化

4.  数字电路软硬件调试,单机试验、测试

5.  外协模块/单机参数指标设计、沟通协调、验收


3天线系统工程师
岗位要求:

1.  电磁场理论基础、天线理论基础、微波技术基础扎实

2.  掌握天线原理和电磁场数值计算知识

3.  至少熟练掌握一种电磁场全波分析软件,如HFSSCSTEMPIREFEKO

4.  至少熟悉一门编程语言

5.  具有天线测试经验,掌握天线基本参数测量能力

6.  具有无源/有源阵列天线快速算法研究/软件设计/工程实现经验优先

7.  学历硕士及以上


岗位职责:

1.  航空/航天SAR雷达单天线/阵列天线设计、仿真、分析

2.  天线系统集成测试

3.  有源相控阵天线设计,仿真计算加速,天线优化

4.  参与外协天线分系统参数指标设计、沟通协调、系统验收

5.  与射频收发前端工程师沟通协调,优化雷达前端设计

 

4 信号处理工程师

岗位要求:

1.  良好的综合孔径雷达系统设计理论基础

2.  具有合成孔径雷达回波信号仿真知识

3.  具有合成孔径雷达典型模式成像处理基础

4.  具有新体制新概念合成孔径雷达系统设计与仿真知识

5.  熟练掌握MatlabVC等程序开发软件

6.  具有动目标指示仿真分析能力

7.  学历硕士及以上

 

岗位职责:

1.  合成孔径雷达系统设计与仿真

2.  各型星载、机载雷达回波信号分析、成像、处理

3.      新体制新概念合成孔径雷达系统设计与仿真



 

附中科院电子所简介:

http://www.ie.cas.cn/

中国科学院电子学研究所(以下简称电子所)创建于19569月,是根据国务院制订的我国十二年科学发展远景规划和发展无线电电子学等新技术的四大紧急措施建立的我国第一个电子与信息科学技术的综合型研究所。
经过五十多年的发展,电子所共有在职职工900余人,在读研究生500余人。在职职工中,科研人员561人,技术支撑人员197人。其中,中国科学院院士1人,正高级专业技术人员74人,副高级专业技术人员181人;新世纪百千万人才国家级人选3人,国防杰出人才获得者1人,中国青年五四奖章获得者1人,享受政府津贴16人,国家杰出青年基金获得者3人,中国青年科技奖获得者1人,中国科学院百人计划入选者10人,卢嘉锡人才奖获得者7人,国家973863项目专家20余人。
在五十多年的发展历程中,电子所科技布局不断凝练和优化,目前已确定微波成像技术、微波电真空技术两大支柱领域和地理空间信息系统、电磁探测技术、高功率气体激光技术、FPGA 芯片技术和MEMS 传感器技术五个优势领域,共获国家及省部级奖励97 项,其中国家科技进步奖18 项。
电子所是国务院学位委员会批准的首批博士、硕士学位授予单位之一,现有信息与通信工程、电子科学与技术2个一级学科硕士、博士研究生培养点及其博士后科研流动站。现有在读研究生共516名,其中博士生225人,硕士生291人。
电子所已同40多个国家和地区的著名大学、科研机构建立了密切的学术交流与合作关系。每年与电子所进行国际互访的专家学者达百余人次。电子所多次成功地主办了国际和全国性的大型学术会议。电子所编辑出版的《电子与信息学报》、《Journal of ElectronicsChina)》、《雷达学报》在国内外发行,享有较高的声誉。此外,中国电子学会电子线路与系统分会和中国质量协会科学技术分会挂靠在电子所,通过定期开展学术交流活动来推动我国电路与系统科学技术的发展以及改进科研院所和高校的科研质量工作。
电子所始终致力于在其各个研究领域开展国际交流和合作。今后,电子所将以更加开放的心态和更加努力的工作,为电子科学的发展、为国家的繁荣和人类的进步做出新贡献。