通信工程专业

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-19浏览次数:8513

  

通信工程专业创建于1958年,目前是哈尔滨工业大学热门专业之一。该专业为教育部特色专业,工业和信息化部重点专业,该专业具有硕士学位和博士学位授予权。专业主要培养通信与电子信息工程领域中从事信息科学研究、无线通信系统设计、通信设备研制及电信网络运营管理等方面高级研究及工程技术人才。该专业毕业生除了40%在国内外继续攻读硕士、博士研究生外,主要就业方向包括国家航天及电子信息高技术科研单位,国家电信企业,中外合资、外国独资的通信技术开发和通信设备生产企业,国有和民营通信及电子信息技术开发和通信设备生产企业等。

电磁场与无线技术专业方向为工业与信息化部紧缺专业。该专业方向研究射频无线电信号的产生、辐射、传播、散射、接收、测量和处理的相关理论、技术和工程应用,是涵盖无线通信、雷达、导航及遥测遥控等领域的通用技术专业。该专业主要培养适合于航天航空、通信、信息及国防电子等领域的微波、射频与天线方面高级专业人才。由于近年来电子信息与无线通信技术的迅猛发展,而国内设置该专业的院校较少,同时微波、射频及天线方面的硕士博士毕业人才紧缺,因此目前该专业方向的毕业生在社会上供不应求。