信息对抗技术专业

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-15浏览次数:3343

  

信息对抗技术专业是依托哈工大信息与通信工程学科良好的学术环境和实验条件建立起来的。主要培养适应21世纪社会主义现代化建设需要,具备电子与通信工程、进攻与防御信息作战技术系统以及民用信息安全防护等方面的基础理论知识和综合素质,能在国防领域、科研单位、高等学校、信息产业及其使用管理部门从事系统设计、技术开发、操作管理和安全防护方面工作的高级工程技术人才,并为学生进入研究生阶段学习打好基础。

本专业具有与国民经济和国防建设紧密联系的、稳定的研究方向,有良好的科研基础、技术储备和教学及实验基地,有结构合理的学术队伍,有业绩突出、治学严谨、能及时掌握本学科最新理论和技术发展动态的学术带头人,现有教师28人,其中教授13人,副教授9人。在通信对抗技术、雷达对抗技术、成像侦察与光电对抗技术等主要研究方向上已达到国内领先水平,综合实力居国内高校同类专业前列。

在国防紧缺专业建设的支持下,该专业建成了通信对抗实验室、雷达对抗实验室和成像侦察与光电对抗技术实验室,具有高性能的信号源、频谱分析仪等教学科研设备,教学科研条件已达到国内高校一流水平,为学生的培养提供了良好的学习和研究环境。主干课程包括信号与系统、电子线路基础、随机信号分析、数字逻辑电路与系统、数字信号处理、电磁场与电磁波、通信原理、通信电子线路、数字图像原理、无线电定位原理与技术、信息对抗导论、通信对抗原理、雷达对抗技术、成像侦察及光电对抗技术、网络安全及对抗技术。

本专业毕业的学生将具备坚实宽广的基础理论知识和良好的实践技能,能够独立承担电子信息科学及相关领域信息处理方面的有关工作。可以到国防科研院所、高等学校、信息产业部门、公司等从事信息对抗、通信、航空航天、广播电视、遥测遥控、雷达等相关领域的研究工作,也可以进一步进入硕士、博士研究生阶段的学习。