遥感科学与技术专业

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-11浏览次数:3065

    目前包括光学遥感、红外遥感和微波遥感在内的各类遥感手段,已成为人类对地、对空观测以获取信息的重要手段。遥感技术已广泛应用于城市规划、农林业、水利、交通、地质、测绘、环境、海洋等民用领域及军事侦察与监视、目标分类与识别、武器导航、战场态势评估等军事领域。

遥感科学与技术专业主要培养掌握遥感理论、信息处理与分析理论,具备信息获取技术、遥感数据处理技术、多传感器数据匹配和融合技术、图像自动解译技术、导航及地理信息系统等基本知识与方法,能够在民用领域及军事领域从事遥感系统设计与研发、遥感信息处理及相关信息系统建设与应用的专门人才,以及能独立从事本学科及其交叉学科研究能力的高级人才。

该专业是一个遥感信息处理领域的较宽口径的专业,具有硕士及博士学位授予权。主干课程包括信号与系统、电子线路基础、通信电子线路、数字逻辑电路与系统、数字信号处理、随机信号处理、数字图像处理、微波遥感、光学遥感、信息理论与编码、地理信息系统、遥感图像解译、测量学、地图学等。

该专业具有博士和硕士学位授予权,现有专职教师25人,其中教授9人(含6名博导),副教授7,青年教师的博士化率为100%。教师们长期从事遥感领域的科学研究,承担包括国家自然科学基金、863等多项国家级项目,已发表大量的高水平文章。具有丰富的遥感科学领域教学及科研的能力。

本专业本科毕业后,将有50%以上的学生经保送或考试继续攻读硕士研究生,其它毕业生可面向城市规划、交通管理、农林、海洋、资源、环境及国防领域的公司、科研院所及遥感相关部门,从事遥感信息技术的系统开发、应用和设备生产、经营等。