李杨

电子工程系副主任

美国哈佛大学博士后;美国波士顿大学客座研究员

IEEE信号处理杂志》副主编

国家自然科学基金评审专家;国家重大研发计划重点专项核心库专家

2012美国无线电科学大会分会主席

中国电子学会高级会员;美国IEEE会员;美国AAAS会员;国际导航学会会员;中国宇航学会会员

联系方式

通信地址:黑龙江省哈尔滨市西大直街92号,哈尔滨工业大学338信箱

办公室电话:0451-864180517051

邮箱:li.yang@hit.edu.cn

个人简历

李杨,副教授,硕士生导师,电子工程系副主任。2009年在哈尔滨工业大学获信息与通信工程学科工学博士学位;2010年留校任讲师;2012年遴选为硕导;2012-2013年受国家公派资助在美国波士顿大学任客座研究员/访问学者,合作导师是认知神经计算科学的奠基人Steve Grossberg教授,2013年被美国哈佛大学聘为高级博士后研究员;2014年任副教授。

现担任《IEEE信号处理杂志(SPM)》通讯版副主编,国家自然科学基金评审专家、国家重大研发计划重点专项核心库专家、是中国电子学会高级会员、美国IEEE会员、美国科学促进会(AAAS)会员,国际导航学会(ION)会员、中国宇航学会会员。

曾任“2012美国无线电科学大会”分会主席,连续多年担任“国际图像处理会议”、“美国无线电科学大会、“国际雷达会议”程序委员会委员/审稿人。

现为《IET Radar, Sonar & Navigation》、《Multidimensional Systems and Signal Processing》、《Circuit, System and Signal Processing》、《Neural Processing Letters》、《电子学报》(中、英文版)、《宇航学报》等国内外学术刊物审稿人,是全国研究生移动终端应用设计创新大赛评委。

作为负责人承担国家自然科学基金、教育部中央高校基础科研基金、航天支撑基金、国家博士后基金、中电集团合作项目、省博士后基金等项目;参与“211工程项目、国家重大项目、总装重点预研基金项目、“985工程学术后备带头人培育项目、工信部基础研究项目、国家自然科学基金、省自然科学基金、市人才创新基金、美国哈佛大学“认知模型预测、波士顿大学“遥感目标智能识别等科研项目多项。

2014年获工信部科技进步特等奖一项,2015年获华为奖教金

承担本科《数字信号处理》、研究生《现代信号处理》等课程。指导硕士生二十余人,本科生三十余人,协助指导博士生3人。

招生信息及最新更新详见个人主页:http://homepage.hit.edu.cn/pages/liyang

学术方向

长期致力于新体制认知信号处理与系统关键技术研究,该方向被Simon Haykin教授誉为A Way of the Future in the 21st Century,其概念、技术与方法广泛应用于无线通信、雷达、声学和图像处理等领域。

具体包括:

1. 认知信号处理与系统:

Ø认知雷达系统与认知无线通信系统。

Ø信号的智能表达、分析与建模,面向大数据的目标特征提取,复杂检测场景分析与评价。

Ø基于生物视觉与机器学习(Machine Learning)的复杂环境下的信号检测与参数估计。

Ø基于知识辅助(KA/KB)的自适应信号处理系统、面向环境感知的多维、多尺度智能号处理系统。

2. 信号与信息处理技术及其应用:

Ø新体制雷达系统分析与设计:包括多功能相控阵雷达、双/多基地雷达、MIMO雷达、超视距雷达。

Ø基于实测数据的超视距雷达、多功能相控阵雷达、MIMO雷达等新体制雷达运动弱小目标检测,地杂波、海杂波、电离层杂波等复杂杂波的检测、识别与建模。

Ø无线通信-无线定位探测一体化技术。

Ø脑认知信号与信息处理,磁共振成像(MRI/fMRI)处理。

大规模并行实时信号处理系统设计与实现。

近年来主要学术论文专著

已发表学术论文四十余篇,其中SCI一区论文累计影响因子超过20,期刊论文十余篇,国际高水平会议论文二十余篇(包括A类会议论文9——ICIPAPS/URSIRadarCon——其中一篇被选为受ICIP资助的二十篇论文之一;B类会议论文8篇);教学研究论文2篇;国际合作论文7篇。已授权发明专利2项,受理发明专利5项。编写教材一部。

多次受邀赴美国、日本、香港等国家和地区参加国际学术交流并宣读论文。