科学研究

站内搜索
关键字:
  

信息与通信工程学科是信息领域的主要学科之一。我学科具有与国民经济和国防建设紧密联系的、稳定的研究方向,具备良好的科研基础,有结构合理的学术队伍,有刘永坦院士张乃通院士作为学科带头人。近年来,我学科紧密结合航天尖端技术的需求,形成了以星载和导弹武器系统为主要背景的雷达与通信系统学科方向。尤其是在高频地波超视距雷达系统、合成孔径及逆合成孔径雷达系统、弱信号检测及处理、卫星测控及通信系统、战术导弹武器指挥控制系统数据传输、空间侦察与电子对抗等主要研究方向上已达到国内领先水平。在超视距雷达方面达到了国际先进水平。

电子与信息工程学院研究领域宽广、研究方向明确,学科紧密结合航天尖端技术的需求,形成了以航天和国防高技术为主的电子信息与通信系统学科方向。学院重视科研工作,参加科研的专职教师人数为 62 人,占专职教师总人数的85%。主要研究方向及领域包括雷达系统设计及信号处理、指挥控制系统数据传输、卫星通信与测控系统、数据通信及计算机通信网络、专用移动通信系统、遥测遥控系统信息传输、逆合成孔径雷达、卫星遥感图像数据压缩技术、微波通信及天线设计等。近年来,承担了大量的国家自然科学基金项目、国防基金、国家 863 计划、部委预研项目、国防型号以及各类工程与开发项目。其中,逆合成孔径雷达实验系统导弹武器数传通信系统获国家科技进步二等奖, CKD8800 集群移动通信系统获国家科技进步三等奖,获得其它部省级奖47项。近三年累计完成科研经费6822多万元,共发表学术论文400余篇,其中在国际刊物及会议录上79篇、国内核心刊物以上学术刊物320多篇、被 SCI  EI 收录的论文105篇。科学研究水平及成果处于国内领先地位。并且获教学研究成果奖10项,其中省部级2项,校级5项;获得教学研究立项12项,其中省部级1项,校级 12 项;发表教学研究论文2篇。1名教师获国家百名优秀博士论文专项基金,1名教师获教育部高校青年教师奖,1名教师获教育部跨世纪优秀人才计划基金。