科学研究

站内搜索
关键字:

学院教师的总体教学水平良好,近年来在学校严格管理和学院的高度重视下,教师普遍提高了对本科生讲课的认识。学院的全体教师在完成教学工作的同时,积极开展教学研究工作,近三年获教学研究成果奖10项,其中省部级2项,校级5项;获得教学研究立项12项,其中省部级1项,校级12项;发表教学研究论文2篇。

学院重视科研工作,参加科研的专职教师人数为62人,占专职教师总人数的85%。近三年获得科研成果奖15项;发表学术论文360篇,其中SCI检索、EI检索、ISTP检索110篇;出版专著3部。其中80%为国家和国防高技术研究项目。科研经费均超过5000万元,平均每年发表学术论文200余篇,申请专利15项。1名教师获国家百名优秀博士论文专项基金,1名教师获教育部高校青年教师奖,1名教师获教育部跨世纪优秀人才计划基金。

学院鼓励教师将科研成果引入教学,以科研促教学成果显著。

(1)以科研促进课程建设

学院有许多科研项目处于本学科的发展前沿,大量的新知识,新技术应用到科研工作中,为适应本学科的发展,对本科生的课程设置需要不断的更新和调整,包括增设新的课程,更新已有课程内容等。

●郭庆教授将我校TS-1微小卫星项目的研究成果加以总结、提炼,丰富了本科生《卫星通信系统》课程的教学内容。

●孟维晓教授将通信技术研究所卫星测控技术研究成果纳入了本科生《遥测遥控技术》课程。

●姜义成教授等将电子工程技术研究所的新体制雷达系统技术引入本科生《无线定位原理与技术》课程。

●刘梅教授将先进雷达系统信号处理技术的研究成果--VxWorks操作系统等内容引入本科生计算机软件基础。

●吴芝路教授长期从事计算机接口技术和可编程器件技术的研究,并将其研究成果及时地引入本科生的《计算机接口技术》和《可编程逻辑器件》课程中。

(2)以科研促进实践教学水平

科研项目为教学提供了实际工程背景和一定的实践条件:

●科研项目为本科生毕业设计提供了设计题目的来源,本科生毕业设计题目多数是真实题目,在实践教学和毕业设计中提高了动手能力和创新能力,毕业后适应工作环境的能力较强。

●多年来,有许多科研成果用于实践教学中,如卫星遥控遥测系统、数字图象处理、数据集群移动通信系统等。加深了同学们对相关课程内容的理解,在毕业设计中,部分同学可以用这些科研平台进行一些创新性研究工作。

(3)以科研促进教学条件改善

科研对教学给予一定的资助,曾经在一定程度上缓解教学设备落后、匮乏的局面。各研究所/室利用科研经费购置了大量的计算机和先进的仪器设备,价值1000万元左右,不仅用于研究生的科研工作,而且也满足了本科生毕业设计的需要。