中国科学院院士、中国工程院院士 刘永坦

刘永坦教授,祖籍湖北武汉,1936年12月1日生于江苏南京。中国雷达与信号处理技术专家,博士导师,中国科学院院士,中国工程院院士。1953年至1958年先后就读于哈尔滨工业大学电机系,清华大学无线电系。1958年起在哈工大从事教学科研工作,1978年破格晋升为哈工大无线电系副教授,1979年作为中国改革开放后第一批出国访问学者到英国伯明翰大学工作并被聘为名誉研究员,1985年晋升为教授,1986年成为该系第一位博士导师。曾任电子工程教研室主任、无线电系系主任,现任哈工大电子工程技术研究所所长、哈工大研究生院院长。刘永坦教授现为国家学位委员会学科评议组成员、中国宇航学会理事、中国电子学会学术工作委员会委员、IEEE高级会员、国防科工委航天专家咨询组成员、国家自然科学基金委员会学科评议组成员、空军科技发展和人才建设顾问。曾任国家863高技术信息获取与实时处理技术专家组成员,并先后被聘为国内十几个有关单位、大学、专业及学会的兼职研究员、教授或负责人。曾先后到瑞士、意大利、英国、日本、美国等出席国际学术会议, 1996年担任中国国际雷达会议名誉顾问,还到英、法、美、德、荷兰、加拿大、日本等国进行考查访问或学术交流。

刘永坦教授长期致力于电子工程的教学与研究工作,特别是对新体制雷达系统,制导与信号处理技术进行了系统的研究。他于1982年至1985年期间主持航天部预研项目“新体制雷达关键技术及方案论证”,其关键技术突破为我国新体制雷达研制成功打下了基础。1986年至1990年,刘永坦同志主持了国防科工委国防科技应用与基础研究项目“新体制雷达研究”。他综合关键技术成果,研制成完整的雷达系统,并于1990年建成了我国第一个高频新体制雷达站,成功地探测和跟踪了舰船和飞机目标,其技术指标达到了90年代国际先进水平。该项目于1991年获国家科技进步一等奖。1987至1995年他主持全国12家863计划中“逆合成孔径实验雷达”(即ISAR)重大项目的研究工作。他领导的课题组和航天工业总公司的有关研究所合作,历经五年攻关,研制成我国第一台实验ISAR,通过进行大量外场实验,录取了大量珍贵的数据,为我国ISAR技术的进一步发展奠定了坚实基础。并成功的完成对飞机目标的雷达成像,达到国际90年代先进水平,1997年获国家科技进步二等奖。由于其出色的成绩,于1990年被国家人事部批准为有突出贡献的中青年专家,1991年当选为中国科学院学部委员(后改称院士)。1994年当选为中国工程院首届院士。成为我国为数不多的双院士之一。此外,他负责进行的多项重大科研项目已获部级科技进步一等奖二项,部级科技进步二等奖五项,并在国内外学术刊物上发表论文两百余篇,主编全国统编教材一本,主审多本。


刘永坦教授十几年来已培养研究生共七十余人。多位学生受到国家各级部门的各种奖励,其中有二位荣获国家级有突出贡献的博士、硕士称号。八人晋升教授;二十几人晋升副教授。他本人分别在91年获首届光华科技基金特等奖、92年、93年被航天部评为“人才培养先进个人”,95年获哈工大“伯乐奖”,97年获香港柏宁顿教育基金会“儒子牛金球奖”特别奖。2000年获何梁何利基金科学与技术进步奖。先后分别获得省劳动模范、全国教育系统劳动模范称号、并被授予人民教师奖章。

 

                        中国工程院院士 张乃通

张乃通,中国工程院院士,1934年7月17日出生于江苏扬州,1956年毕业于原南京工学院无线电系,1956-1958在清华大学电子系进修,任助教工作。历任哈尔滨工业大学无线电系副主任、主任、航天学院副院长、院长,通信技术研究所所长。是哈工大无线电系、航天学院、通信技术研究所主要创建人之一。

张乃通院士使我国XX指、控数据通信系统更新换代,并主持研制成功机-舰(地)数据链,成果转化成装备,赶上国外同类系统先进水平,综合上述多项成果,获2001年国家科技进步二等奖(第一名),同时也奠定了航天部哈工大通信教学、科研的技术基础。他在我国首先主持研制成功MPT1327模拟集群移动通信系统并得到实用,打破了国外垄断我国专用通信系统市场的局面,成绩显著,1999年获国防科工委科技进步一等奖(第一名),2000年获国家科技进步三等奖(第一名)。2000年他领导的哈工大通信所被信息产业部选定为我国数字集群移动通信系统研制总体组组长单位。自86年以来,共获国家科技进步二等奖1项、三等奖3项,委、部、省一等奖6项。他从事专业教学50年,培养出硕士52名、博士42名,出版科著《卫星移动通信系统》等4本(兼作研究生教学参考书),其中 1本获信息产业部科技进步二等奖;全国统编教材/教材《通信系统》等5本,其中3本获航天优秀教材奖。翻译出版《数据传输—分析、设计、应用》一书,主审《超宽带无线电技术》一书,发表论文100余篇。

曾获:哈市优秀科技工作者,航天部“七•五”预研先进工作者,省、部优秀教师,有突出贡献中、青年专家,国家教委、国家科委先进工作者等荣誉称号;光华基金二等奖、航天部航天奖获得者;享受国务院政府特殊津贴。