招生工作

站内搜索
关键字:


学院前身是始建于1959年的哈工大无线电工程系,现设有电子信息类(电信学院)一个大类招生专业,涵盖通信工程、电子信息工程、信息对抗技术、遥感科学与技术、电磁场与无线技术五个培养专业,在校本科生1086人。依托“信息与通信工程”一级学科及“电磁场与微波技术”二级学科培养研究生,在校硕士生337人,博士生209人。在2012年教育部一级学科评估中,“信息与通信工程”一级学科进入前十名。

学院现有教师125人,其中院士2人,中组部千人计划2人,杰青1人,青年千人1人,优青1人,教授45人(含博士导师35人),副教授46人,师资力量雄厚。中国科学院和中国工程院双院士刘永坦教授为我国著名雷达及电子信息系统专家,中国工程院院士张乃通教授为我国著名移动通信及卫星通信系统专家。学院主要科学研究方向包括新一代移动通信系统、无线宽带多媒体网络、卫星通信、卫星导航定位、先进雷达信号处理、卫星遥感图像处理、电子对抗、微波技术与天线等方面的理论、相关技术及工程应用。近5年来,学院承担和完成973863、重大科技专项、自然科学基金等国家级科研项目100余项,年均科研经费近亿元,获得国家科技进步奖一等奖1项,二等奖3项,省部级科技进步奖30多项,部分技术成果已经达到国际先进水平,年均发表SCI/EI检索论文100余篇。在国家、黑龙江省及学校政策支持下,成立了哈工大雷达信息科技有限公司,形成新体制雷达的研制、生产基地。

电子信息类(电信学院)专业及其所涵盖的五个本科生培养方向都是以无线电和电子学理论为基础,以电子线路、信号处理和电波传播为主要课程体系,是即注重国防特色与信息化技术融合,又兼顾电子信息技术在民用工业中应用的宽口径本科专业。本科生在校期间获得海外访学经历及毕业后赴海外留学的比例达到50%;本科生毕业后有60%以上的学生在国内外继续攻读硕士或博士研究生,毕业生主要在科研院所、信息产业的科研、开发、生产和运营单位就业,分布在航空航天、兵器、通信、电子信息、广播电视、互联网等领域,从事人才培养、科研、教学、开发和管理等工作,近年学院总体就业率在98%以上。

通信工程培养方向(咨询电话:0451-86413512

本培养方向是电子工程的一个重要分支,同时也是其中一个基础专业,一直是哈尔滨工业大学的热门专业,本科录取分数连续多年名列学校各专业首位。本专业为教育部特色专业,工业和信息化部重点专业和黑龙江省重点专业。本专业主要研究通信过程中的信息传输和信号处理的原理和应用,研究如何高效、可靠地以电磁波、声波或光波的形式把信息从发送端传输到一个或多个接受端。专业主要培养能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事科学研究和生产的学术研究型及工程应用型的高级技术人才。本专业学生在校期间能通过国家以及哈尔滨工业大学的各种国际交流项目,获得丰富的短期留学和出国交流机会,毕业生在国内外继续攻读硕士、博士研究生比例达60%,主要就业方向包括能跻身世界500强的各大通信公司,运营商以及国家工信部及航天、军工等高技术科研单位。就业地域主要为北京、上海、广东以及各省会中心城市,因学生普遍基础扎实,工作出色,在业内拥有很高的声誉和认可度,深受用人单位的欢迎。

电磁场与无线技术培养方向(咨询电话:0451-86413502

本培养方向是教育部在国内部分一流高校专门设置的专业,目的是培养当前社会紧缺的射频与无线技术相关领域的高级专业技术人才。本专业学生主要学习电磁波的产生、传输、辐射、传播、接收的基础知识、基本理论,掌握电子信息系统中微波电路及天线等领域的设计与制作技术。本专业毕业生除60%在国内外继续攻读研究生以外,主要到邮电、通信、广播电视、航空航天、电子设备等领域的研究所、公司、工厂等机构从事理论研究、工程设计、应用开发、技术管理和教学等工作。

电子信息工程培养方向(咨询电话:0451-86413521

本培养方向建于1959年,是工信部特色专业和省重点专业,具有硕士学位和博士学位授予权,并设有博士后流动站,所在通信与信息系统学科是“211工程”、“985工程”和首批入选国家“2011计划”建设的国家重点学科。本专业培养具备电子工程技术、系统分析设计和信息处理技术、数字信号处理与通信技术、无线电检测定位与成像技术等较宽广基础理论和系统专业知识,能从事电子信息相关的研究、设计、开发、集成、管理的复合型高级科技人才。本专业学生中50%本科期间出国访学或毕业后赴国外深造,毕业生除60%继续在国内外攻读研究生学位外,主要在电子信息、雷达、通信、航空航天、计算机、移动互联网等行业就业。就业单位主要面向电子、航空、航天科技集团等大型科研院所,华为、中兴、爱立信、诺基亚等中外大型企业,移动、联通公司及大专院校等。本专业师资力量雄厚,有科学院和工程院双院士1名,省部级有突出贡献的中青年专家4名。

遥感科学与技术培养方向(咨询电话:0451-86413583

本培养方向是建立在电子与信息处理技术、计算机技术以及航空航天技术基础之上的新兴学科,是未来航天技术在民用及军用领域应用的一个重要分支。本专业主要培养面向新世纪遥感信息处理与应用需求的研究与技术型人才,具有硕士学位和博士学位授予权。本专业主干课程包括数字图像处理、微波遥感、地理信息系统、遥感图像解译、测量学、地图学等。本专业本科毕业后,将有50%以上的学生经保送或考试继续攻读硕士和博士研究生,其他毕业生可以在电信与网络、城市规划及管理、农林与海洋、资源与环境以及国防领域的公司、科研院所等与电子信息处理、遥感技术与应用等相关部门,从事信息技术的系统开发、应用和设备生产、经营等工作。

信息对抗技术培养方向(咨询电话:0451-86414463

本培养方向是建立在信息与通信工程、计算机科学与技术、电子科学与技术基础之上的新兴学科,是信息科学在民用及军用领域应用的一个重要分支。本专业主要培养面向新世纪信息安全与对抗领域应用需求的研究与技术型人才,具有硕士学位和博士学位授予权。本专业主干课程涵盖通信理论、信号处理、电子系统、信息安全、信息对抗的基本原理、技术、方法等。本专业毕业后将有50%以上的学生经报送或考试继续攻读硕士和博士研究生,其他毕业生可以在军民领域的科研单位、高等学校、信息产业、国防建设及其管理部门从事与通信与电子信息处理、电子、信息与网络系统安全、信息对抗等技术相关的科学研究、系统设计、技术开发、操作管理、生产经营等方面的工作。